Herkunft: Äthiopien
Region: Sidama Region, Süd-Provinz
Produzent: Sidama Coffee Farmers Cooperative Union
Anbauhöhe: 1.900m – 2.100m
100% Arabica: Heirloom Varietäten
Aufbereitung: fully washed
100 % BIO & FAIR: Rohkaffee von GEPA The Fair Trade Company
Bio-Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Ursprung: Äthiopien
Äthiopien gilt als Ursprung der Menschheit und des Kaffees.
Die 2001 gegründete Sidama Coffee Farmers Cooperative Union spielt eine wichtige Rolle, indem sie eine direkte Verbindung zwischen Kaffeebauern in Äthiopien und den Kunden herstellt. Sidama umfasst mittlerweile 57 Kaffee-Kooperativen und ist nach der gleichnamigen Region benannt, in der die Mitglieder leben. Das Hauptziel der Organisation besteht darin, die Lebensbedingungen der Bauern zu verbessern, indem sie höhere Verkaufspreise erzielen und die Verarbeitungskosten senken. Um diese Ziele zu erreichen, bietet Sidama verschiedene Dienstleistungen an, darunter zentrale Kaffee-Verarbeitung in den Kooperativen, Transport, Vermarktung, Export, Kreditmöglichkeiten und Fortbildungen für die Mitglieder.
Geschmacksprofil:
Unser BIO Kaffee aus der Sidama-Region zeichnet sich durch ein komplexes und vielfältiges Geschmacksprofil aus. Du kannst helle, fruchtige Noten von Zitrusfrüchten wie Bergamotte und Zitrone wahrnehmen, die oft von floralen Aromen wie Jasmin begleitet werden. Hinzu kommen Nuancen von süßer Steinfrucht, wie Aprikosen oder Pfirsichen, die dem Kaffee eine sanfte, natürliche Süße verleihen. Im Abgang zeigt sich eine dezente Würze und manchmal ein Hauch von Kakao oder schwarzem Tee. Die Säure ist lebendig, aber ausgewogen, und trägt zur Klarheit und Brillanz des Kaffees bei, während der Körper tendenziell leicht bis mittel ist.
Empfohlene Zubereitung:
Um die fruchtigen und floralen Noten des Sidama-Kaffees optimal zur Geltung zu bringen, empfehlen wir die Filterkaffee-Methode. Ob mit einem klassischen Handfilter, oder einer Filterkaffee Maschine, durch die langsamere Extraktion können sich die komplexen fruchtigen und floralen Geschmacksnuancen voll entfalten. Auch die AeroPress liefert, bei einer längeren Brühzeit und feinem Mahlgrad, sehr schöne Ergebnisse, wenn du die Klarheit der frischen Zitrus- und Blumennoten bevorzugst. Auch im Vollautomaten besticht dieser Kaffee durch seine extravaganten Noten.
Unterschiede zu unseren anderen Kaffees:
Das Geschmacksprofil des BIO Sidama-Kaffees aus Äthiopien unterscheidet sich deutlich von den Sorten aus Peru und Mexiko, da er stark von der Herkunftsregion und den dortigen klimatischen Bedingungen beeinflusst wird. Natürlich werden auch unterschiedliche, landestypische Arabica Varietäten verwendet.